Solicitud de información
Presentación
El CPO, no es un curso académico al uso. Es un curso intensivo de formación profesional en el negocio del ozono aplicado a la agricultura y los procesos de post-cosecha en industria alimentaria, que se distingue por su método de aprendizaje abierto, interconectado y circular. Es una formación a la que podrás sacar el máximo partido como alumno, consiguiendo un seguimiento cercano por parte del equipo docente y prácticas reales con cultivos.
Dirigido a
Esta formación va dirigida a estudiantes, licenciados, profesionales o emprendedores que ven en el ozono una oportunidad de crecimiento. Que quieran rentabilizar, ampliando sus conocimientos sobre el uso del ozono como herramienta efectiva y segura en agricultura (viveros, hortalizas y frutales), y post-cosecha.
Objetivos
- Adquirir conocimiento desde la base teórica de la naturaleza del ozono, sus características, modo de generación y toxicidad.
- Actualizar el conocimiento acerca del estado actual de la normativa española, europea y americana en este campo.
- Dotar de recursos y estrategias de manejo útiles para un uso seguro y eficaz en los distintos ámbitos a desinfectar (semilleros, invernaderos, cultivo en tierra, hidropónicos…)
- Reconocer los riesgos de un uso inadecuado, y los beneficios del ozono en la actualidad, su aplicación en tiempos, concentraciones y el diseño de instalaciones para optimizar los cultivos de flores, cereales, hortalizas y frutales.
- Aprender a controlar las herramientas para determinar las dosis eficaces en un tiempo dado.
- Profundizar en las causas y agentes de enfermedad en las plantas, y aprender a reducir hasta un 80% las mismas.
- Adquirir experiencia real y veraz a través de conocimiento de casos prácticos, mediante experiencias compartidas, conocimientos y habilidades, guiado por expertos.
- Conocer las claves para conseguir raíces sanas, más kilos de producción y de mayor calidad.
- Resolución de dudas en grupo y a nivel particular, teniendo en cuenta la situación personal de cada alumno.
En colaboración con
El CPO, no es un curso académico al uso. Es un curso intensivo de formación profesional en el negocio del ozono aplicado a la agricultura y los procesos de post-cosecha en industria alimentaria, que se distingue por su método de aprendizaje abierto, interconectado y circular. Es una formación a la que podrás sacar el máximo partido como alumno, consiguiendo un seguimiento cercano por parte del equipo docente y prácticas reales con cultivos.
Dirigido a
Esta formación va dirigida a estudiantes, licenciados, profesionales o emprendedores que ven en el ozono una oportunidad de crecimiento. Que quieran rentabilizar, ampliando sus conocimientos sobre el uso del ozono como herramienta efectiva y segura en agricultura (viveros, hortalizas y frutales), y post-cosecha.
Objetivos
- Adquirir conocimiento desde la base teórica de la naturaleza del ozono, sus características, modo de generación y toxicidad.
- Actualizar el conocimiento acerca del estado actual de la normativa española, europea y americana en este campo.
- Dotar de recursos y estrategias de manejo útiles para un uso seguro y eficaz en los distintos ámbitos a desinfectar (semilleros, invernaderos, cultivo en tierra, hidropónicos…)
- Reconocer los riesgos de un uso inadecuado, y los beneficios del ozono en la actualidad, su aplicación en tiempos, concentraciones y el diseño de instalaciones para optimizar los cultivos de flores, cereales, hortalizas y frutales.
- Aprender a controlar las herramientas para determinar las dosis eficaces en un tiempo dado.
- Profundizar en las causas y agentes de enfermedad en las plantas, y aprender a reducir hasta un 80% las mismas.
- Adquirir experiencia real y veraz a través de conocimiento de casos prácticos, mediante experiencias compartidas, conocimientos y habilidades, guiado por expertos.
- Conocer las claves para conseguir raíces sanas, más kilos de producción y de mayor calidad.
- Resolución de dudas en grupo y a nivel particular, teniendo en cuenta la situación personal de cada alumno.
-
Programa
Programa
1. Qué es el ozono
1.2. Toxicidad del ozono
- Vías de exposición
- Posibles efectos adversos
- Prevención y remediación
- Normativa referente al ozono en aire y agua
- Sistemas de medición de ozono en aire y su importancia
2. Historia del ozono
- Línea del tiempo del ozono
- Historia de los biocidas
3. El ozono en el agua
- Mezcla de agua/gas
- Medición de ozono en agua: potencial redox
- Sistemas de mezcla ozono/agua
4. Seguridad alimentaria. APPCC
- Qué es, para qué sirve, qué garantiza
- Principios básicos del APPCC
- La FAO y el Códex Alimentarius. Los 7 principios
- Certificación: normas BCR e IFS
- Ley de modernización de la seguridad alimentaria (FSMA)
5. Ozono en post-cosecha
6. Problemas en la industria vitivinícola
7. Enfermedades hortofrutícolas
- Cómo se transmiten las enfermedades en las plantas
- Cultivos hortícolas: enfermedades y etiología
- Control de la enfermedad
8. Riego con agua ozonizada
- Efectos y ventajas de la ozonización del agua de riego
- Tratamientos foliares
- Biofilm
- Cultivos hidropónicos, semilleros y viveros
- Reutilización de aguas residuales y pluviales para riego
- Campos de golf
Profesores
- Ángel Sereno, CEO de Cosemar Ozono.
- Mar Pérez Calvo, Dr. en CC. Biológicas. Director Técnico de Cosemar Ozono.
- Antonio Díaz Martín, Ingeniero Técnico Agrícola Máster en Prevención de Riesgos Laborales y en RRHH, Planificación y Gestión del Talento. Profesor asociado de posgrado de la Universidad CEU-San Pablo, UNED y Fundación UNED.
- Felipe de Basa, Dr. en Historia. Director de cátedra de Historia en la U.R.J.C.
- Gonzalo Martínez Peña, Lcdo. en CC. Químicas. Máster en Seguridad Alimentaria. Auditor de Sistemas de Gestión de la Calidad según Norma UNE-EN ISO 19011:2002
- Orlando Rodrigues da Silva, Licenciado en Oceanografía y Acuicultura. IUTEMAR. T. Experto Universitario en Cultivo de Camarones riesgos laborales. MSc–Acuicultura. Gestión de la puesta en marcha de un sistema comercial acuapónico en Portugal "Verdagua“. Formador en cursos de acuaponía.
- Ángel Llerena Hidalgo, Ingeniero Agrónomo. Dr. en CC. Agrícolas. Profesor de la Universidad de Guayaquil (Ecuador). Nominado al Premio Nobel en Fisiología y Medicina por la Universidad Agraria de La Habana, por su investigación con ozono para combatir la Sigatoka negra del banano.
-
Metodología y materiales
Sistema de enseñanza y metodología de estudio
Clases online en directo a través de la plataforma de Zoom.
La capacitación se estructura en 12 sesiones formativas durante 4 meses en modalidad online, con la participación en directo de expertos en la materia.
Material didáctico
Documentación en PDF del temario del curso.
Documentos oficiales, publicaciones y bibliografía. Vídeos informativos de aplicaciones reales.
-
Calendario y precios
Duración, plazos de matrícula y fechas de inicio
Curso cuatrimestral de 12 sesiones lectivas de un mínimo de 4 horas cada una; matrícula: todo el año.
Precios y formas de pago
2.862€
Pago único o financiado en 3, 6, 9 o12 plazos