-
Noticias
‘El Rincón de la Ciencia’ aborda el azúcar como un problema para la salud
Lun, 25/03/2019
Por UDIMA Media
El último capítulo de ‘El Rincón de la Ciencia’, espacio audiovisual divulgativo producido por UDIMA Media y dirigido por Juan José Moreno, doctor en Ciencias Físicas de la Universidad a Distancia de Madrid, UDIMA, aborda el azúcar, una sustancia que esconde determinados riesgos que no siempre se conocen.
En este vídeo, el doctor Moreno plantea el problema de salud que significa la gran ingesta de azúcar que la población en general está realizando, con los problemas de salud que eso significa. En particular, pone de relieve la creciente aparición de la diabetes de tipo, la que se adquiere y no es genética, y que está asociada a un consumo desaforado de esta dulce sustancia.
En el programa de divulgación científica, con el tradicional tono didáctico que imprime su director, también se evidencia el azúcar oculto que hay en numerosos productos alimenticios.
Y una curiosidad que quizás no todo el mundo conozca. En la Prehistoria la presencia del azúcar en el organismo del ser humano era apenas imperceptible. “En la sabana africana”, cuenta el doctor Moreno, “se cazaba y recolectaba, había un ejercicio físico asociado a la caza y a la recolección; sin embargo, el acceso a los azúcares era muy escaso, quizás un panal de miel o una fruta de temporada”.
“Había una escasez de alimento y, no obstante, mucho ejercicio físico. Y ahora que la evolución nos ha diseñado para esa vida, con la abundancia de alimento, todo es azúcar y prima el sedentarismo”, expone.