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Overview
El CPO, no es un curso académico al uso. Es un curso intensivo de formación profesional en el negocio del ozono aplicado a la agricultura y los procesos de post-cosecha en industria alimentaria, que se distingue por su método de aprendizaje abierto, interconectado y circular. Es una formación a la que podrás sacar el máximo partido como alumno, consiguiendo un seguimiento cercano por parte del equipo docente y prácticas reales con cultivos.
Targeted to
Esta formación va dirigida a estudiantes, licenciados, profesionales o emprendedores que ven en el ozono una oportunidad de crecimiento. Que quieran rentabilizar, ampliando sus conocimientos sobre el uso del ozono como herramienta efectiva y segura en agricultura (viveros, hortalizas y frutales), y post-cosecha.
Objetives
- Adquirir conocimiento desde la base teórica de la naturaleza del ozono, sus características, modo de generación y toxicidad.
- Actualizar el conocimiento acerca del estado actual de la normativa española, europea y americana en este campo.
- Dotar de recursos y estrategias de manejo útiles para un uso seguro y eficaz en los distintos ámbitos a desinfectar (semilleros, invernaderos, cultivo en tierra, hidropónicos…)
- Reconocer los riesgos de un uso inadecuado, y los beneficios del ozono en la actualidad, su aplicación en tiempos, concentraciones y el diseño de instalaciones para optimizar los cultivos de flores, cereales, hortalizas y frutales.
- Aprender a controlar las herramientas para determinar las dosis eficaces en un tiempo dado.
- Profundizar en las causas y agentes de enfermedad en las plantas, y aprender a reducir hasta un 80% las mismas.
- Adquirir experiencia real y veraz a través de conocimiento de casos prácticos, mediante experiencias compartidas, conocimientos y habilidades, guiado por expertos.
- Conocer las claves para conseguir raíces sanas, más kilos de producción y de mayor calidad.
- Resolución de dudas en grupo y a nivel particular, teniendo en cuenta la situación personal de cada alumno.
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El CPO, no es un curso académico al uso. Es un curso intensivo de formación profesional en el negocio del ozono aplicado a la agricultura y los procesos de post-cosecha en industria alimentaria, que se distingue por su método de aprendizaje abierto, interconectado y circular. Es una formación a la que podrás sacar el máximo partido como alumno, consiguiendo un seguimiento cercano por parte del equipo docente y prácticas reales con cultivos.
Targeted to
Esta formación va dirigida a estudiantes, licenciados, profesionales o emprendedores que ven en el ozono una oportunidad de crecimiento. Que quieran rentabilizar, ampliando sus conocimientos sobre el uso del ozono como herramienta efectiva y segura en agricultura (viveros, hortalizas y frutales), y post-cosecha.
Objetives
- Adquirir conocimiento desde la base teórica de la naturaleza del ozono, sus características, modo de generación y toxicidad.
- Actualizar el conocimiento acerca del estado actual de la normativa española, europea y americana en este campo.
- Dotar de recursos y estrategias de manejo útiles para un uso seguro y eficaz en los distintos ámbitos a desinfectar (semilleros, invernaderos, cultivo en tierra, hidropónicos…)
- Reconocer los riesgos de un uso inadecuado, y los beneficios del ozono en la actualidad, su aplicación en tiempos, concentraciones y el diseño de instalaciones para optimizar los cultivos de flores, cereales, hortalizas y frutales.
- Aprender a controlar las herramientas para determinar las dosis eficaces en un tiempo dado.
- Profundizar en las causas y agentes de enfermedad en las plantas, y aprender a reducir hasta un 80% las mismas.
- Adquirir experiencia real y veraz a través de conocimiento de casos prácticos, mediante experiencias compartidas, conocimientos y habilidades, guiado por expertos.
- Conocer las claves para conseguir raíces sanas, más kilos de producción y de mayor calidad.
- Resolución de dudas en grupo y a nivel particular, teniendo en cuenta la situación personal de cada alumno.
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Program
Program
1. Qué es el ozono
1.2. Toxicidad del ozono
- Vías de exposición
- Posibles efectos adversos
- Prevención y remediación
- Normativa referente al ozono en aire y agua
- Sistemas de medición de ozono en aire y su importancia
2. Historia del ozono
- Línea del tiempo del ozono
- Historia de los biocidas
3. El ozono en el agua
- Mezcla de agua/gas
- Medición de ozono en agua: potencial redox
- Sistemas de mezcla ozono/agua
4. Seguridad alimentaria. APPCC
- Qué es, para qué sirve, qué garantiza
- Principios básicos del APPCC
- La FAO y el Códex Alimentarius. Los 7 principios
- Certificación: normas BCR e IFS
- Ley de modernización de la seguridad alimentaria (FSMA)
5. Ozono en post-cosecha
6. Problemas en la industria vitivinícola
7. Enfermedades hortofrutícolas
- Cómo se transmiten las enfermedades en las plantas
- Cultivos hortícolas: enfermedades y etiología
- Control de la enfermedad
8. Riego con agua ozonizada
- Efectos y ventajas de la ozonización del agua de riego
- Tratamientos foliares
- Biofilm
- Cultivos hidropónicos, semilleros y viveros
- Reutilización de aguas residuales y pluviales para riego
- Campos de golf
Teachers
- Ángel Sereno, CEO de Cosemar Ozono.
- Mar Pérez Calvo, Dr. en CC. Biológicas. Director Técnico de Cosemar Ozono.
- Antonio Díaz Martín, Ingeniero Técnico Agrícola Máster en Prevención de Riesgos Laborales y en RRHH, Planificación y Gestión del Talento. Profesor asociado de posgrado de la Universidad CEU-San Pablo, UNED y Fundación UNED.
- Felipe de Basa, Dr. en Historia. Director de cátedra de Historia en la U.R.J.C.
- Gonzalo Martínez Peña, Lcdo. en CC. Químicas. Máster en Seguridad Alimentaria. Auditor de Sistemas de Gestión de la Calidad según Norma UNE-EN ISO 19011:2002
- Orlando Rodrigues da Silva, Licenciado en Oceanografía y Acuicultura. IUTEMAR. T. Experto Universitario en Cultivo de Camarones riesgos laborales. MSc–Acuicultura. Gestión de la puesta en marcha de un sistema comercial acuapónico en Portugal "Verdagua“. Formador en cursos de acuaponía.
- Ángel Llerena Hidalgo, Ingeniero Agrónomo. Dr. en CC. Agrícolas. Profesor de la Universidad de Guayaquil (Ecuador). Nominado al Premio Nobel en Fisiología y Medicina por la Universidad Agraria de La Habana, por su investigación con ozono para combatir la Sigatoka negra del banano.
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Methodology and materials
Teaching system and study methodology
Clases online en directo a través de la plataforma de Zoom.
La capacitación se estructura en 12 sesiones formativas durante 4 meses en modalidad online, con la participación en directo de expertos en la materia.
Teaching materials
Documentación en PDF del temario del curso.
Documentos oficiales, publicaciones y bibliografía. Vídeos informativos de aplicaciones reales.
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Calendar and Fees
Duration, enrollment periods and start dates
Curso cuatrimestral de 12 sesiones lectivas de un mínimo de 4 horas cada una; matrícula: todo el año.
Fees and payment methods
2.862€
Pago único o financiado en 3, 6, 9 o12 plazos