¿A qué huele y sabe el Universo?

周六, 15/12/2018

Por UDIMA Media

A esta pregunta contesta el doctor en Ciencias Físicas de la Universidad a Distancia de Madrid Juan José Moreno en el capítulo 9 de ‘El Rincón de la Ciencia’, que titula ‘La química del cosmos’, en el que describe los parámetros científicos que permiten, hoy por hoy, establecer una idea, sino exacta en algunos casos, al menos aproximada, del olor y el sabor de todo aquello que compone el Universo conocido.

“El espacio es un espacio vacío no se transmite aire ni se transmiten olores, en cuanto a las estrellas tampoco, pero sí en los planetas con una temperatura más o menos agradable o en algunas nebulosas”, explica en su introducción el doctor Moreno.

Esas mediciones para establecer sabores y olores que reconoceríamos como seres humanos pueden conocerse “mediante un espectro, que hacer pasar una luz que nos da la señal química de lo elementos y compuestos que hay”. El segundo paso sería sintetizarlos en un laboratorio por comparación con los compuestos que ya tenemos identificados. Por supuesto, “otra posibilidad es estar allí a través de las muestras tomadas por las sondas ya enviadas”, agrega.

De lo que más se conoce en este contexto es de a qué sabe y huele la Luna, “más o menos”. Lo explica Juan José Moreno en su nuevo capítulo, un espacio divulgativo que produce UDIMA Media.

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Captura de pantalla de 'El Rincón de la Ciencia'