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Presentación
La mejora nutricional de la población es una importante herramienta sanitaria, en la prevención y control de diversas enfermedades y en la mejora del bienestar de los individuos.
La prescripción de un soporte nutricional adecuado puede mejorar el pronóstico de los pacientes, evitando los efectos de la malnutrición asociados a su proceso de base o incluso modificando el curso de las enfermedades.
El Máster en Nutrición y Dietética para la práctica clinica y la prevención de patologías forma en todos los aspectos relacionados con la Nutrición Humana, y más concretamente en el estudio de las causas de desnutrición asociadas a diversas alteraciones patológicas y su tratamiento nutricional.
Este programa está dirigido por un equipo altamente competente en el sector, con una amplia trayectoria en docencia e investigación sobre Nutrición y Dietética, Farmacia y Ciencia y Tecnología de alimentos, que acompañará al alumno a lo largo de toda la experiencia formativa.
Dirigido a
Dirigido a Titulados en ciencias de la Salud: Farmacia, Biología, Ciencias de la Actividad física y el deporte, Enfermería, Fisioterapia, Biomedicina, Medicina, Nutrición Humana y Dietética, Odontología, Psicología, Veterinaria y demás titulaciones incluidas en este grupo.
También podrán acceder otros perfiles que por su experiencia profesional tengan los conocimientos base en nutrición necesarios. Se valorará perfil de alumno en cada caso de manera individual.
Objetivos
Proporcionar la formación y recursos actualizados en temas de nutrición humana y planificación dietética a dos niveles fundamentalmente:
- Personas con predisposición a padecer diferentes patologías que pueden ser evitadas y/o retrasadas por modificaciones en la alimentación.
- Personas con determinadas patologías que pueden ser controladas por modificaciones en la alimentación.
Mas específicamente el alumno conseguirá:
- Conocer los principios fundamentales de la dietética y la nutrición.
- Planificar menús equilibrados y adaptados a diversos grupos poblacionales y estados fisiológicos.
- Aprender a realizar evaluaciones nutricionales y diseñar futuras intervenciones dietéticas.
- Evaluar los requerimientos nutricionales en diversas situaciones: fisiológicas y fisiopatológicas.
- Conocer las necesidades energéticas y nutricionales del organismo humano.
- Analizar el impacto de los alimentos transgénicos y de los alimentos funcionales en la alimentación actual.
En colaboración con
La mejora nutricional de la población es una importante herramienta sanitaria, en la prevención y control de diversas enfermedades y en la mejora del bienestar de los individuos.
La prescripción de un soporte nutricional adecuado puede mejorar el pronóstico de los pacientes, evitando los efectos de la malnutrición asociados a su proceso de base o incluso modificando el curso de las enfermedades.
El Máster en Nutrición y Dietética para la práctica clinica y la prevención de patologías forma en todos los aspectos relacionados con la Nutrición Humana, y más concretamente en el estudio de las causas de desnutrición asociadas a diversas alteraciones patológicas y su tratamiento nutricional.
Este programa está dirigido por un equipo altamente competente en el sector, con una amplia trayectoria en docencia e investigación sobre Nutrición y Dietética, Farmacia y Ciencia y Tecnología de alimentos, que acompañará al alumno a lo largo de toda la experiencia formativa.
Dirigido a
Dirigido a Titulados en ciencias de la Salud: Farmacia, Biología, Ciencias de la Actividad física y el deporte, Enfermería, Fisioterapia, Biomedicina, Medicina, Nutrición Humana y Dietética, Odontología, Psicología, Veterinaria y demás titulaciones incluidas en este grupo.
También podrán acceder otros perfiles que por su experiencia profesional tengan los conocimientos base en nutrición necesarios. Se valorará perfil de alumno en cada caso de manera individual.
Objetivos
Proporcionar la formación y recursos actualizados en temas de nutrición humana y planificación dietética a dos niveles fundamentalmente:
- Personas con predisposición a padecer diferentes patologías que pueden ser evitadas y/o retrasadas por modificaciones en la alimentación.
- Personas con determinadas patologías que pueden ser controladas por modificaciones en la alimentación.
Mas específicamente el alumno conseguirá:
- Conocer los principios fundamentales de la dietética y la nutrición.
- Planificar menús equilibrados y adaptados a diversos grupos poblacionales y estados fisiológicos.
- Aprender a realizar evaluaciones nutricionales y diseñar futuras intervenciones dietéticas.
- Evaluar los requerimientos nutricionales en diversas situaciones: fisiológicas y fisiopatológicas.
- Conocer las necesidades energéticas y nutricionales del organismo humano.
- Analizar el impacto de los alimentos transgénicos y de los alimentos funcionales en la alimentación actual.
-
Programa
Programa
MÓDULO 1: Composición y valor nutricional de alimentos y bebidas
- Intro
- Unidad 1: Alimentos de origen animal (carnes, pescados, huevos)
- Unidad 2: Alimentos de origen animal (leche y productos lácteos)
- Unidad 3: Alimentos de origen vegetal (frutas y verduras)
- Unidad 4: Alimentos de origen vegetal (cereales y legumbres)
- Unidad 5: Grasas y Aceites
- Unidad 6: Alimentos procesados
- Unidad 7: Bebidas
MÓDULO 2: Referencias en la planificación y valoración de dietas
- Intro
- Unidad 1: Guías en alimentación
- Unidad 2: Ingestas recomendadas y objetivos nutricionales
MÓDULO 3: Macronutrientes y energía
- Intro
- Unidad 1: Proteínas
- Unidad 2: Lípidos
- Unidad 3: Hidratos de Carbono
- Unidad 4: Energía
- Unidad 5: Ejercicios Prácticos: Gasto energético, perfil calórico y lipídico de las dietas, cumplimiento con objetivos nutricionales marcados
MÓDULO 4: Micronutrientes y otros componentes de los alimentos
- Intro
- Unidad 1: Vitaminas
- Unidad 2: Minerales
- Unidad 3: Fitoquímicos y otros componentes no nutritivos de los alimentos
- Unidad 4: Fibra
- Unidad 5: Ejercicios Prácticos: Contribución de la ingesta de vitaminas y minerales a la cobertura de la ingesta recomendada, cumplimiento con objetivos nutricionales marcados
MÓDULO 5: Valoración de la situación nutricional de individuos y colectivos
- Intro
- Unidad 1: Estudio Dietético
- Unidad 2: Estudio Antropométrico
- Unidad 3: Estudio hematológico, bioquímico e inmunológico
MÓDULO 6: Nutrición en la mejora del bienestar y Capacidad funcional
- Intro
- Unidad 1: Nutrición en la mejora de la capacidad funcional y mental (nutrición y función cognitiva)
- Unidad 2: Pautas alimentarias en el control/reducción del peso corporal
- Unidad 3: Nutrición e insomnio
- Unidad 4: Nutrición en salud de piel, pelo y uñas
- Unidad 5: Nutrigenética
MÓDULO 7: Nutrición en la Promoción de la Salud
- Intro
- Unidad 1: Nutrición en el control de la presión arterial
- Unidad 2: Nutrición y salud gastrointestinal
- Unidad 3: Nutrición y salud ósea
- Unidad 4: Nutrición y salud ocular (prevención y control de cataratas…).
- Unidad 5: Nutrición y Microbiota
- Unidad 6: Nutrición e inmunidad
MÓDULO 8: Nutrición en la prevención y control de patologías I
- Intro
- Unidad 1: Pautas dietéticas en prevención y control cardiovascular
- Unidad 2: Nutrición en diabetes
- Unidad 3: Nutrición y cáncer
- Unidad 4: Nutrición y enfermedades neurológicas
- Unidad 5: Nutrición en los errores innatos del metabolismo
- Unidad 6: Alergias e intolerancias alimentarias (celiaquía)
- Unidad 7: Nutrición y Depresión
MÓDULO 9: Nutrición en la prevención y control de patologías II
- Intro
- Unidad 1. Nutrición en asma e insuficiencia respiratoria
- Unidad 2. Anorexia, Bulimia y otros trastornos del comportamiento alimentario
- Unidad 3. Nutrición en enfermedades hepatobiliares
- Unidad 4. Nutrición en enfermedades reumáticas
- Unidad 5. Tratamiento nutricional de la enfermedad renal crónica
- Unidad 6. Nutrición en los errores innatos del metabolismo
- Unidad 7. Prevención y abordaje de la desnutrición en el ámbito clínico
MÓDULO 10: Dietética: planificación de dietas para diversos grupos de población
- Intro
- Unidad 1: Pautas prácticas para el diseño de dietas de individuos y colectivos
- Unidad 2: Supuestos prácticos en relación con control de peso
- Unidad 3: Supuestos prácticos en relación con el diseño y control de dietas especiales
Profesores
Dra. Rosa María Ortega Anta
DIRECTORA ACADÉMICA
Doctora en Farmacia. Catedrática de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Coordinadora de la Unidad Docente de Nutrición. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.Ana Isabel Jiménez Ortega
AUTOR – CONSEJO
Licenciada en Medicina
Doctora por la Universidad Complutense de Madrid (Programa de doctorado de Nutrición).
Pediatra especialista en Gastroenterología y Nutrición. Hospital San Rafael. MadridDra. Laura Bermejo Lopez
DOCENTE
Doctor por la Univ. Complutense (programa de doctorado de Nutrición). Profesora Ayudante Doctor. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCMSusana del Pozo de la Calle
AUTOR – TUTORA
Doctor por la Universidad Complutense de Madrid. UCM.
Profesor Asociado del Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCM.Dr. José Miguel Perea Sánchez
AUTOR
Doctor en Nutrición por la Universidad Complutense de Madrid. Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y en Nutrición Humana y Dietética. Profesor Asociado de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Alfonso X el Sabio.Liliana G. González Rodríguez
AUTOR
Doctor por la Univ. Complutense (programa de doctorado de Nutrición). Profesora Ayudante Doctor. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCMElena Rodríguez Rodríguez
AUTOR
Doctor por la Univ. Complutense (programa de doctorado de Nutrición). Profesor Titular Universidad. Sección Departamental de Química Analítica,_x005F_x000B_F. Farmacia, UCM.Dra. Bricia López Plaza
AUTOR
Doctor por la Univ. Complutense (programa de doctorado de Nutrición)_x005F_x000B_Profesor Asociado de Universidad. F. Medicina, UCM. Grupo de Investigación en Nutrición y Alimentos Funcionales (Nutrinvest) . Plataforma de Nutrición y Salud.Pilar Riobó Serván
AUTOR
Licenciada en Medicina. Doctor en Medicina. Jefe Asociado Endocrinología y Nutrición. Hospital Fundación Jiménez Díaz Quirón-Salud.Mª Cortes Sánchez Mata
AUTOR
Doctora en Farmacia por la UCM. Profesora Titular de universidad. Área Nutrición y Bromatología.Mª Cruz Matallana González
AUTOR
Doctor por la Univ. Complutense (programa de doctorado de Nutrición). Profesora Titular de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, Coordinadora del Doble Grado de Farmacia y Nutrición Humana y Dietética. F. Farmacia, UCMVirginia Fernández Ruiz
AUTOR
Doctora en Farmacia. Profesor Titular de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. UCM.Dra. Aránzazu Aparicio Vizuete
DOCENTE
Doctor por la Univ. Complutense (programa de doctorado de Nutrición). Profesora Titular de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, Coordinadora del Doble Grado de Farmacia y Nutrición Humana y Dietética. F. Farmacia, UCMLourdes Pérez-Olleros Conde
AUTOR
Doctora en Farmacia. Profesora Titular de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCM.Beatriz Navia Lombán
AUTOR
Doctora en Farmacia. Profesora Titular de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCM.Dra. Ana María López Sobaler
AUTOR
Doctora en Farmacia. Catedrática de Universidad. Directora del Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCMBaltasar Ruiz-Roso Calvo de Mora
AUTOR
Doctor por la Univ. Complutense (programa de doctorado de Nutrición). Profesor Titular Universidad. Sección Departamental de Química Analítica,_x005F_x000B_F. Farmacia, UCM.Beatriz Beltrán de Miguel
AUTOR
Doctora en Farmacia. Profesor Contratado de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCM.Carmen Cuadrado
AUTOR
Doctora en Farmacia. Profesor Contratado de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCM.Ruth Blanco Rojo
AUTOR
Doctora por la Universidad Complutense de Madrid.Dra. Viviana Loria Kohen
AUTOR
Doctora en Nutrición. Profesora Ayudante Doctor. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCM.Carmen Gómez Candela
AUTOR
Jefe Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Hospital Universitario La Paz. Directora Grupo de investigación en Nutrición y Alimentos Funcionales Instituto de Investigación Sanitaria IdiPaz. Profesora en la Universidad Autónoma de Madrid.Dra. María del Mar Larrosa
AUTOR
Doctora en Ciencias Biológicas. Profesora Titular de Biotecnología Alimentaria, Departamento: Escuela de Doctorado e Investigación. Universidad Europea de Madrid.Pilar Varela Gallego
AUTOR
Doctora en Farmacia. Vocal de Docencia e Investigación, Colegio Oficial de Farmacéuticos de Madrid.Virgilio Hernando
AUTOR
Doctor en Medicina.
Profesor Adjunto de la Facultad de Medicina, Universidad San Pablo-CEU, Neurólogo de los Hospitales Severo Ochoa y Madrid Norte Sanchinarro, Madrid. -
Metodología y materiales
Sistema de enseñanza y metodología de estudio
Nuestro método de enseñanza en Modalidad Online ofrece una metodología completa y específica cuyo objetivo es que el alumno adquiera las habilidades necesarias y reciba una formación flexible y de calidad, adaptada a las nuevas necesidades.
Para alcanzarlo el alumno cuenta con los siguientes recursos:
- Campus Virtual: Acceso a un entorno personal de aprendizaje ilimitado, 24 horas al día, los 7 días a la semana. Que te dará flexibilidad para compaginar tu formación con el resto de tus responsabilidades profesionales y personales.
- Contenido teórico - práctico modular : material de rigor y de actualidad elaborado por docentes expertos que han seguido una pauta adaptada a este tipo de formación, garantizando así la correcta impartición en esta modalidad formativa.
- Contenido de consulta: proporcionado por el docente para la profundización en los diversos temas.
- Actividades: aprendizaje experiencial. Resolución de casos prácticos reales para aplicar los conocimientos adquiridos.
- Masterclass y videotutoriales: Material audiovisual que complementa la formación.
- Tutor experto: seguimiento personalizado del aprendizaje de cada alumno y que servirá de guía para que logren sus objetivos.
- Foros y Comunidad: los espacios de comunicación posibilitan y favorecen la participación activa y la interacción entre los alumnos y con los tutores.
- Trabajo Final de máster: el alumno podrá desarrollar y poner en práctica lo aprendido durante el curso.
Material didáctico
Contenido PDF, actividades, microactividades, test autoevaluación, videotutoriales, ponencias, enlaces a recursos externos, tutorías y foro.
-
Calendario y precios
Duración, plazos de matrícula y fechas de inicio
Duración: 14 meses
Plazos de matrícula: Hasta 10 días después del comienzo
Fecha de Inicio: 7 de Noviembre de 2024Precios y formas de pago
Precio 5.900€.
Financiación hasta en 12 pagos.
Posibilidad de descuentos y ayudas al estudio de hasta el 30% según perfil profesional y académico del estudiante.
Rellena el formulario para más información.