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Lengua Inglesa III

Código Asignatura:
10097
Nº Créditos ECTS:
6
Tipo:
Optativa
Duración:
Semestral
Idioma:
Inglés
Plan de estudios:
Profesor(es):
Año académico:
2024-25

La información sobre los datos de contacto y el horario de tutorías se encuentra publicada en el aula virtual de la asignatura.

Descripción

Esta asignatura pretende dar a los estudiantes del Grado en Magisterio de Educación Primaria mayor confianza y soltura en inglés. Partiendo de la asignatura aproximación a la lengua inglesa I, esta asignatura tiene como objetivos fundamentales realizar un repaso de los contenidos adquiridos en la asignatura anteriormente citada y ampliar el conocimiento de la lengua inglesa. El curso se impartirá en la lengua extranjera, ayudando al alumno a reforzar el vocabulario, gramática y funciones aprendidos previamente con explicaciones y correcciones puntuales. Habrá práctica de las cuatro destrezas, haciendo hincapié en la producción y comprensión oral, dada su importancia en el aula. El aprovechamiento de esta asignatura requiere un nivel de lectura en inglés medio, un nivel de comprensión de inglés suficiente para el seguimiento y la participación en el aula. Dicho objetivo se concretará en la adquisición y avance del nivel B2, tal como se especifica en el Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas.

Antes de matricular la asignatura, verifique los posibles requisitos que pueda tener dentro de su plan. Esta información la encontrará en la pestaña "Plan de estudios" del plan correspondiente.

Competencias generales

  • Capacidad para abordar con eficacia situaciones de aprendizaje de lenguas en contextos multiculturales y plurilingües; fomentar la lectura y el comentario crítico de textos de los diversos dominios científicos y culturales contenidos en el currículo escolar.
  • Capacidad para reflexionar sobre las prácticas de aula para innovar y mejorar la labor docente, adquirir hábitos y destrezas para el aprendizaje autónomo y cooperativo y promoverlo entre los estudiantes.
  • Capacidad para conocer y aplicar en las aulas las tecnologías de la información y la comunicación y discernir selectivamente la información audiovisual que contribuya a los aprendizajes, a la formación cívica y a la riqueza cultural.

Competencias específicas

  • Capacidad para comprender y producir mensajes orales y escritos en la lengua extranjera demostrando un nivel lingüístico avanzado en una variedad de situaciones sociales y profesionales.
  • Capacidad para reflexionar sobre la labor del docente de lengua extranjera, trabajando en un ambiente internacional y multicultural, demostrando interés y respeto hacia otras culturas y costumbres.

Competencias transversales

  • Comunicación verbal y escrita para transmitir ideas y decisiones con claridad y rigor en la exposición.
  • Resolución de problemas surgidos en el ejercicio profesional.
  • Capacidad de análisis y síntesis.
  • Capacidad para fomentar la creatividad, iniciativa y la proactividad.

Resultados del aprendizaje

  • Demostrar una competencia comunicativa que permita al alumno comunicarse de manera espontánea, con fluidez y eficacia para fines sociales, académicos y profesionales (nivel B2+).

Metodología

La metodología adoptada en esta asignatura para el aprendizaje y evaluación de sus contenidos se encuentra adaptada al modelo de formación continuada y a distancia de la UDIMA. Los conocimientos de la asignatura se adquieren a través del estudio razonado de todas las unidades didácticas, así como del material didáctico complementario que se ponga a disposición de los estudiantes en el aula virtual. Además, se complementa con la acción tutorial, que incluye asesoramiento personalizado, intercambio de impresiones en los debates habilitados en foros y demás recursos y medios que ofrecen las nuevas tecnologías de la información y la comunicación. Por otra parte, el aprendizaje también se apoya en la realización de las actividades previstas en el aula virtual, que son de tres tipos (de evaluación continua, de aprendizaje y controles), y que vienen recogidas en el apartado “Contenidos y programación”.

Para ampliar esta información, se recomienda consultar la pestaña “Metodología y exámenes” de la titulación.

Dedicación requerida

La dedicación requerida para esta asignatura de 6 créditos ECTS es de 150 horas, que se encuentran distribuidas de la siguiente manera:

  • Estudio de las Unidades Didácticas: 30%
  • Supuestos y casos prácticos: 25%
  • Lectura de artículos: 10%
  • Búsqueda de información: 10%
  • Redacción o realización de informes: 15%
  • Acción tutorial: 5%
  • Evaluación: 5%

Tutorías

El profesor aporta un seguimiento individualizado de la actividad del estudiante para asegurar las mejores condiciones de aprendizaje mediante la tutorización a través de las herramientas de la plataforma educativa y/o de las tutorías telefónicas. En estas tutorías los estudiantes pueden consultar a los profesores las dudas acerca de la materia estudiada.

Materiales didácticos

Para el desarrollo del aprendizaje sobre el que versará el examen final se han seleccionado materiales didácticos y/o manuales, a partir de los cuales se estudiarán las unidades didácticas que se corresponden con la descripción de los contenidos de la asignatura:

Manual de la asignatura:

Latham-Koenig, Oxenden, Lambert & Chomacki. (2020). English File Advanced Student’s Book. Oxford: Oxford University Press.

Además, se recomienda la siguiente bibliografía de consulta voluntaria:

Crawford, P. (Ed.).  (2020) Early Childhood Education Journal. SpringerLink.

Maley A. & Peachy N. (Eds.). (2015). Creativity in the English language classroom. London, UK. British Council 2015.

Murphy V.A. & Evangelou M. (Eds.). (2016). Early Childhood Education in English for Speakers of Other Languages. London, UK. British Council 2016.

Finalmente, el profesor podrá poner a disposición del estudiante cualquier otro material complementario voluntario al hilo de las unidades didácticas o en una carpeta de material complementario.

Contenidos y programación

SEMANAS (*) UNIDADES DIDÁCTICAS ACTIVIDADES DIDÁCTICAS
Semana 1 Tema 1. Describing people and jobs
1.1. have: lexical and grammatical uses
1.2. Personality vocabulary
1.3. Discourse markers: linkers
1.4. Work vocabulary
  • Estudio de la unidad
  • Actividad de Aprendizaje 1
Semana 2 Tema 2. Talking about our past
2.1. The past: habitual events and specific incidents
2.2. Abstract nouns
2.3. Word stress with suffixes
2.4. Pronouns
2.5. Lexical areas
  • Estudio de la unidad
Semanas 3 y 4 Tema 3. Relationships and films
3.1. get
3.2. Identifying attitudes
3.3. Discourse markers: adverbs and adverbial expressions
3.4. Conflict and warfare vocabulary
3.5. Stress in word families
  • Estudio de la unidad
  • Actividad de Evaluación Continua 1
  • Control 1

Semanas 5 y 6

Tema 4. Literature and sounds
4.1. Adding emphasis: inversion
4.2. Describing books and films
4.3. Foreign words
4.4. Speculation and deduction
4.5. Sounds and the human voice
4.6. Consonant clusters
  • Estudio de la unidad
Semana 7 Tema 5. Time and money
5.1. Distancing
5.2. Expressions with time
5.3. Linking in short phrases
5.4. Unreal uses of past tenses
5.5. Money
5.6. Silent consonants
  • Estudio de la unidad
  • Actividad de Aprendizaje 2
Semanas 8 y 9 Tema 6. Asking for help and technology
6.1. Infinitive vs. Gerund
6.2. Compound adjectives
6.3. Main and secondary stress
6.4. Conditional sentences
6.5. Phones and technology vocabulary
6.6. Adjectives and Prepositions
  • Estudio de la unidad
  • Control 2
Semanas 10 y 11 Tema 7. Fact vs. fiction and art
7.1. Permission, obligation and necessity
7.2. Word formation: prefixes
7.3. Perception and sensation
7.4. Art and color idioms
  • Estudio de la unidad
  • Actividad de Evaluación Continua 2
Semana 12 Tema 8. Medicine and travel
8.1. Advanced gerunds and infinitives
8.2. Health and medicine vocabulary
8.3. Similes
8.4. Expressing future plans and arrangements
8.5. Travel and tourism vocabulary
  • Estudio de la unidad
Semana 13 Tema 9. Animals and cooking
9.1. Ellipsis
9.2. Animal vocabulary
9.3. Auxiliary verbs
9.4. Nouns: compound and possessive forms
9.5. Preparing food vocabulary
9.6. Words with silent syllables
  • Estudio de la unidad
Semanas 14 y 15 Tema 10. Exercise and home
10.1. Relative clauses
10.2. Homographs
10.3. Cleft sentences
10.4. General review
  • Estudio de la unidad
  • Control 3
Resto de semanas hasta finalización del semestre Estudio y preparación para el examen final, celebración del examen final y cierre de actas.

(*) Las fechas concretas se pueden consultar en el aula virtual de la asignatura y en la pestaña de “Precios, Calendario y Matriculación” de la titulación.

Sistema de evaluación

Durante el estudio de esta asignatura, el proceso de evaluación del aprendizaje es continuo y contempla la realización de:

- Una evaluación continua a lo largo del curso a través de acciones didácticas que supone el 40% de la nota final. Incluye la realización de los diferentes tipos de actividades de evaluación, de aprendizaje y controles.

  • Actividades de aprendizaje (AA): actividades que permiten evaluar el desarrollo de las competencias al hilo del desarrollo de las unidades didácticas. Pueden adoptar el formato de foro, cuestionario, glosario u otros.
  • Controles: actividades que permiten evaluar la adquisición de aspectos conceptuales y prácticos de la asignatura. Toman la forma de cuestionarios.
  • Actividades de evaluación continua (AEC): actividades que permitan evaluar el alcance de ciertos hitos académicos a lo largo del cuatrimestre. Pueden adoptar el formato de informes, cuestionarios, casos prácticos, comentarios de texto, etc.

- Un examen final presencial que supone el 60% de la nota final. Está dirigido a la valoración de las competencias y conocimientos adquiridos por el estudiante. El examen se evaluará de 0 a 10, tendrá una duración estimada de 90 minutos y será de tipo mixto, con una parte tipo test con 20 preguntas de opción múltiple de las que solo una respuesta es correcta (5 puntos) y una parte de desarrollo teórico-práctica con 3 preguntas de las cuales el estudiante tendrá que seleccionar 2 para desarrollar (5 puntos). Dentro de la parte tipo test, los errores penalizan con el objetivo de corregir las respuestas acertadas por azar.

Para poder presentarse al examen final presencial, en cualquiera de las convocatorias, es imprescindible cumplir los siguientes requisitos relacionados con la evaluación continua: realizar la totalidad de los controles contemplados en el apartado de "Contenidos y programación" de la asignatura, aunque no es necesario que estén aprobados y alcanzar una calificación mínima de 5 en una de las actividades de evaluación continua.

El estudiante que se presenta al examen sin cumplir los requisitos para ello, será calificado con un cero en el examen final presencial y consumirá convocatoria.

Cuadro resumen del sistema de evaluación

Tipo de actividad Número de actividades planificadas Peso calificación
Actividades de aprendizaje
3
10%
Actividades de Evaluación Continua (AEC)
2
20%
Controles
3
10%
Examen final
Si
60%
TOTAL 100%

Para aprobar la asignatura, es necesario obtener una calificación mínima de 5 en el examen final, así como en la calificación total del curso, una vez realizado el cómputo ponderado de las calificaciones obtenidas en las actividades didácticas y en el examen final.

Si un estudiante no aprueba la asignatura en la convocatoria ordinaria podrá examinarse en la convocatoria de septiembre. El estudiante que no se presente a la convocatoria de febrero y/o de julio ni a la de septiembre, perderá automáticamente todos los trabajos realizados a lo largo del curso. Deberá en este caso matricularse de nuevo en la asignatura.

Las fechas previstas para la realización de todas las actividades se indican en el aula virtual de la asignatura.

Originalidad de los trabajos académicos

Según la Real Academia Española, “plagiar” significa copiar en lo sustancial obras ajenas dándolas como propias. Dicho de otro modo, plagiar implica expresar las ideas de otra persona como si fuesen propias, sin citar la autoría de las mismas. Igualmente, la apropiación de contenido puede ser debida a una inclusión excesiva de información procedente de una misma fuente, pese a que esta haya sido citada adecuadamente. Teniendo en cuenta lo anterior, el estudiante deberá desarrollar sus conocimientos con sus propias palabras y expresiones. En ningún caso se aceptarán copias literales de párrafos, imágenes, gráficos, tablas, etc. de los materiales consultados. En caso de ser necesaria su reproducción, esta deberá contemplar las normas adecuadas para la citación académica.

Los documentos que sean presentados en las actividades académicas podrán ser sometidos a diferentes mecanismos de comprobación de la originalidad (herramientas antiplagios que detectan coincidencias de texto con otras fuentes, comparación con trabajos de otros estudiantes, comparación con información publicada en Internet, etc). El profesor valorará si el trabajo presentado cuenta con los criterios de originalidad exigidos o, en su caso, se atribuye adecuadamente la información no propia a las fuentes correspondientes. La adjudicación como propia de información que corresponde a otros autores podrá suponer el suspenso de la actividad.

Los documentos presentados en las actividades académicas podrán ser almacenados en formato papel o electrónico y servir de comparación con otros trabajos de terceros, a fin de proteger la originalidad de la fuente y evitar la apropiación indebida de todo o parte del trabajo del estudiante. Por tanto, podrán ser utilizados y almacenados por la universidad, a través del sistema que estime, con el único fin de servir como fuente de comparación de cualquier otro trabajo que se presente.

Sistema de calificaciones

El sistema de calificación de todas las actividades didácticas es numérico del 0 a 10 con expresión de un decimal, al que se añade su correspondiente calificación cualitativa:

0 – 4.9: Suspenso (SU)
5.0 – 6.9: Aprobado (AP)
7.0 – 8.9: Notable (NT)
9.0 – 10: Sobresaliente (SB)
Matrícula de honor (MH)

(RD 1125/2003, de 5 de septiembre, por lo que se establece el sistema europeo de créditos y el sistema de calificaciones en las titulaciones universitarias de carácter oficial y con validez en todo el territorio nacional).

La matrícula de honor se concede cuando el profesor lo considere oportuno en función de la excelencia de las actividades realizadas por el estudiante y las calificaciones obtenidas por el resto del grupo. No obstante, los criterios académicos de su concesión corresponden al departamento responsable de cada grado.