Máster en Nutrición Oncológica (Formación Permanente)
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La valoración del estado nutricional de la población y la educación en hábitos saludables es uno de los grandes objetivos transversales de muchos profesionales sanitarios.

Sabemos que un buen estado nutricional contribuirá a mantener un buen estado de salud, nos ayudará a prevenir patologías, entre ellas el cáncer, y mejorará el abordaje cuando se presenta la enfermedad.

Por otra parte, la desnutrición relacionada con la enfermedad ha aumentado en los últimos diez años y aparece en casi uno de cada tres pacientes hospitalizados. En el caso de pacientes con cáncer, una gran parte de ellos presentan un estado de desnutrición, en concreto el problema se observa en cerca del 40% de las personas hospitalizadas en el momento de su ingreso.

El tratamiento nutricional por sí mismo no cura un tumor, pero la desnutrición del paciente oncológico tiene un impacto indudable en su pronóstico y en su calidad de vida. De igual manera, atender y abordar las necesidades nutricionales específicas durante el tratamiento oncológico, es fundamental en la evolución de todo el proceso.

La nutrición del paciente oncológico debe tomar hoy en día un mayor protagonismo y considerarse como un elemento clave para dirigir las intervenciones y respuestas efectivas e individualizadas a cada uno de ellos.

Es necesario, por tanto, que existan profesionales expertos en “atención nutricional óptima”, que se integren en los equipos asistenciales y a su vez que el resto de los profesionales sanitarios que intervienen, conozcan en profundidad el abordaje nutricional en todas sus fases para trabajar de manera coordinada con el resto del equipo.

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Por otra parte, la desnutrición relacionada con la enfermedad ha aumentado en los últimos diez años y aparece en casi uno de cada tres pacientes hospitalizados. En el caso de pacientes con cáncer, una gran parte de ellos presentan un estado de desnutrición, en concreto el problema se observa en cerca del 40% de las personas hospitalizadas en el momento de su ingreso.

El tratamiento nutricional por sí mismo no cura un tumor, pero la desnutrición del paciente oncológico tiene un impacto indudable en su pronóstico y en su calidad de vida. De igual manera, atender y abordar las necesidades nutricionales específicas durante el tratamiento oncológico, es fundamental en la evolución de todo el proceso.

La nutrición del paciente oncológico debe tomar hoy en día un mayor protagonismo y considerarse como un elemento clave para dirigir las intervenciones y respuestas efectivas e individualizadas a cada uno de ellos.

Es necesario, por tanto, que existan profesionales expertos en “atención nutricional óptima”, que se integren en los equipos asistenciales y a su vez que el resto de los profesionales sanitarios que intervienen, conozcan en profundidad el abordaje nutricional en todas sus fases para trabajar de manera coordinada con el resto del equipo.

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