La valoración del estado nutricional de la población y la educación en hábitos saludables es uno de los grandes objetivos transversales de muchos profesionales sanitarios.
Sabemos que un buen estado nutricional contribuirá a mantener un buen estado de salud, nos ayudará a prevenir patologías, entre ellas el cáncer, y mejorará el abordaje cuando se presenta la enfermedad.
Por otra parte, la desnutrición relacionada con la enfermedad ha aumentado en los últimos diez años y aparece en casi uno de cada tres pacientes hospitalizados. En el caso de pacientes con cáncer, una gran parte de ellos presentan un estado de desnutrición, en concreto el problema se observa en cerca del 40% de las personas hospitalizadas en el momento de su ingreso.
El tratamiento nutricional por sí mismo no cura un tumor, pero la desnutrición del paciente oncológico tiene un impacto indudable en su pronóstico y en su calidad de vida. De igual manera, atender y abordar las necesidades nutricionales específicas durante el tratamiento oncológico, es fundamental en la evolución de todo el proceso.
La nutrición del paciente oncológico debe tomar hoy en día un mayor protagonismo y considerarse como un elemento clave para dirigir las intervenciones y respuestas efectivas e individualizadas a cada uno de ellos.
Es necesario, por tanto, que existan profesionales expertos en “atención nutricional óptima”, que se integren en los equipos asistenciales y a su vez que el resto de los profesionales sanitarios que intervienen, conozcan en profundidad el abordaje nutricional en todas sus fases para trabajar de manera coordinada con el resto del equipo.
Profesionales de las ciencias de la Salud: Oncólogos, Médicos, Dietistas-Nutricionistas, Farmacéuticos, Enfermeros, Psicólogos, Fisioterapeutas, etc.
Profesionales de la Educación Física.
Otros profesionales que trabajen con pacientes oncológicos.
Profundizar en el conocimiento de las pautas nutricionales en la prevención del cáncer, así como en el conocimiento de la “atención nutricional óptima” del paciente oncológico en las diferentes etapas de su evolución, con el objetivo de mejorar la atención y la intervención en estos pacientes.
Mas específicamente el alumno conseguirá:
Módulo1. Nutrición en el mantenimiento y promoción de la Salud 5 ECTS
Módulo 2. Nutrición en la prevención y control del cáncer 5 ECTS
Módulo 3. Valoración del estado nutricional en el paciente oncológico 5 ECTS
Módulo 4. Principios generales que considerar al abordar el diagnóstico y el tratamiento del cáncer 5 ECTS
Módulo 5. Problemática nutricional del paciente con diferentes tipos de cáncer 5 ECTS
Módulo 6. Nutrición en prevención y control del cáncer en diferentes etapas de la vida 5 ECTS
Módulo 7. Pautas ante la problemática nutricional de pacientes con cáncer 5 ECTS
Módulo 8. Pautas nutricionales ante las diferentes pautas terapéuticas frente al cáncer 5 ECTS
Módulo 9. Terapia nutricional en diferentes etapas de la evolución del proceso neoplásico 5 ECTS
Módulo 10. TFM 15 ECTS
Nuestro método de enseñanza en Modalidad Online ofrece una metodología completa y específica cuyo objetivo es que el alumno adquiera las habilidades necesarias y reciba una formación flexible y de calidad, adaptada a las nuevas necesidades.
Para alcanzarlo el alumno cuenta con los siguientes recursos:
Contenido PDF, actividades, microactividades, test autoevaluación, videotutoriales, ponencias, enlaces a recursos externos, tutorías y foro.
Duración: 14 meses.
Plazos de matrícula: Hasta 10 días después del comienzo.
Fecha inicio: 28 de Abril de 2025.
Precio 5.900€.
Financiación hasta en 12 pagos.
Posibilidad de descuentos y ayudas al estudio de hasta el 30% según perfil profesional y académico del estudiante.
Rellena el formulario para más información.
La valoración del estado nutricional de la población y la educación en hábitos saludables es uno de los grandes objetivos transversales de muchos profesionales sanitarios.
Sabemos que un buen estado nutricional contribuirá a mantener un buen estado de salud, nos ayudará a prevenir patologías, entre ellas el cáncer, y mejorará el abordaje cuando se presenta la enfermedad.
Por otra parte, la desnutrición relacionada con la enfermedad ha aumentado en los últimos diez años y aparece en casi uno de cada tres pacientes hospitalizados. En el caso de pacientes con cáncer, una gran parte de ellos presentan un estado de desnutrición, en concreto el problema se observa en cerca del 40% de las personas hospitalizadas en el momento de su ingreso.
El tratamiento nutricional por sí mismo no cura un tumor, pero la desnutrición del paciente oncológico tiene un impacto indudable en su pronóstico y en su calidad de vida. De igual manera, atender y abordar las necesidades nutricionales específicas durante el tratamiento oncológico, es fundamental en la evolución de todo el proceso.
La nutrición del paciente oncológico debe tomar hoy en día un mayor protagonismo y considerarse como un elemento clave para dirigir las intervenciones y respuestas efectivas e individualizadas a cada uno de ellos.
Es necesario, por tanto, que existan profesionales expertos en “atención nutricional óptima”, que se integren en los equipos asistenciales y a su vez que el resto de los profesionales sanitarios que intervienen, conozcan en profundidad el abordaje nutricional en todas sus fases para trabajar de manera coordinada con el resto del equipo.
Profesionales de las ciencias de la Salud: Oncólogos, Médicos, Dietistas-Nutricionistas, Farmacéuticos, Enfermeros, Psicólogos, Fisioterapeutas, etc.
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